FMIPA UNSRAT SUKSES GELAR KOMPETISI SAINS, MATEMATIKA, DAN KOMPUTASI TKT SMA-SMK SE PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2023

Kompetisi Sains, Matematika, dan Komputasi Tingkat SMA-SMK Se Provinsi Sulawesi Utara sukses digelar pada hari Jumat, 13 Oktober 2023 di Auditorium Universitas Sam Ratulangi. Kesuksesan kegiatan ini tidak lepas dari dukungan Rektor Unsrat Prof. Dr. Ir. Oktovian Berty Alexander Sompie, M.Eng., IPU, Asean Eng. serta Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara melalui Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara.

Acara ini merupakan wujud nyata dari komitmen Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi Manado untuk berkontribusi dalam menggali dan mengembangkan potensi sumber daya generasi muda SULUT khususnya para siswa SMA-SMK serta memberikan apresiasi atas dukungan dan kerjasama dari Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, demikian Sambutan Dekan FMIPA Unsrat, Dr. Gerald H. Tamuntuan, S.Si., M.Si. Dekan menambahkan bahwa kompetisi ini akan menjadi agenda tetap tahunan FMIPA Unsrat dan juga akan didesain sebagai salah satu instrument komparatif dalam mengukur serta mengembangkan mutu akademik siswa ataupun pendidikan di daerah ini sehingga berharap dapat di support oleh Pemerintah Propinsi Sulawesi Utara melalui kerjasama dengan Dinas Pendidikan Daerah Propinsi Sulawesi Utara.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara melalui Sekretaris Dinas Pendidikan, Jefri E. Runtuwene, SE., M.Si., CF.rA dalam sambutannya menyampaikan bahwa Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara sangat mendukung kegiatan ini dan berterima kasih kepada FMIPA Unsrat yang telah menggagas kegiatan kompetitif bagi para siswa sebagai bukti nyata kontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia bagi Pendidikan Sulut Hebat. Kegiatan ini dihadiri pula oleh Kepala Bidang SMK Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Vecky Pangkerego, M.Pd.

Kegiatan kompetisi yang dilaksanakan secara simultan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan maupun Program Studi di lingkungan FMIPA Unsrat meliputi enam bidang lomba yaitu: Physics Essay Competition, Chemistry Challenge, Olimpiade Biofest, Kompetisi Kreativitas Statistika, SIBER, dan Pharmaceutical Championship. Kompetisi ini diikuti oleh total 458 siswa dengan rincian sebagai berikut 149 siswa untuk bidang Fisika, 83 siswa untuk bidang Kimia, 105 siswa untuk bidang Biologi, 12 siswa untuk bidang Matematika/Statistika, 28 siswa untuk bidang SI/Komputasi, dan 81 siswa untuk bidang Farmasi. 3.Siswa-siswa tersebut berasal dari 40 SMA dan SMK di Sulut dengan sebaran menurut Kabupaten Kota adalah: Kota Manado 22 sekolah, Kota Tomohon 4 sekolah, Kab. Minahasa Utara 3, Kota Bitung 1 sekolah, Kab. Minahasa 3 sekolah, Kab. Minahasa Tenggara 3, Kab. Minahasa Selatan 2 sekolah, Kab. Bolmong 1 sekolah (SMA Swadharma Werdhi Agung), dan Kab. Kepulauan Sangihe 1 sekolah (SMA N 2 Tahuna). Selain kompetisi secara simultan masing-masing Program Studi di FMIPA Unsrat menyelengarakan Workshop bagi para guru pendamping yang berjumlah 98 orang. Demikian laporan singkat Ketua Panitia, Dr. Dolfie P. Pandara, S.Pd., M.Si

Hasil dari kompetisi ini menelorkan para juara di bidang lomba masing-masing. Juara Physics Essay Competition adalahsebagai berikut: Juara 1 dan 2 direbut SMA Kristen 1 Tomohon (Tim B dan Tim A), dan Juara 3 adalah SMA Lokon St. Nikolaus Tomohon (Tim Electro Force). Juara Chemistry Challenge yaitu Juara 1 Felycia Andrea Manginstar (SMA Kristen Eben Haezar Manado), Juara 2 Filadelpi Serafim Radha (SMA Kristen Eben Haezar Manado), Juara 3 Nathaniel Natan Talahaturson (SMA Katolik Rex Mundi Manado), Juara Harapan 1 Seftiara Abigail Tinungki (SMA Kristen 1 Tomohon), Juara Harapan 2 Matthew Therius Mailoa (Sekolah Dian Harapan Holland Village Manado). Juara Olimpiade Biofest adalah Juara 1 Tim SMA Katolik Rex Mundi Manado, Juara 2 Tim SMA Kristen Eben Heazer Manado, dan Juara 3 Tim SMA Negeri 9 Manado. Juara Kompetisi Kreativitas Statistika adalah Juara 1 Tim SMA Negeri 8 Manado, Juara 2 Tim SMA Negeri 1 Kumelembuai, dan Juara 3 Tim SMA Negeri 1 Kauditan. Juara SIBER adalah Juara 1 (Sidney C.J Karundeng, SMA Kr Eben Haezar Manado), Juara 2 (I Dewa Rai Willatikta Palaguna, SMAN 9 Manado), dan Juara 3 (Andika Pratama Putra Nugraha, SMAN 9 Manado). Juara Pharmaceutical Championship direbut semuanya oleh Tim SMA N 9 Binsus Manado. Sebagai Juara Umum Kompetisi adalah SMA Kristen Eben Haezar Manado dengan memperoleh juara 1 pada 2 kategori lomba.

Kegiatan kompetisi ini sangat meriah oleh penampilan unit kegiatan mahasiswa di FMIPA Unsrat yaitu UKM Nyong-Noni, dan Tim Tari Prodi Farmasi. Akhirnya kegiatan ini ditutup secara resmi oleh Dr. Rooije R.H. Rumende, S.Si., M.Kes selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni mewakili Dekan FMIPA Unsrat.