Selamat Datang
Di website Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi (FMIPA-UNSRAT). Jurusan Matematika memiliki 2 Program Studi, yaitu Program Studi Matematika dan Program Studi Sistem Informasi. PS Matematika menyelenggarakan Program Pendidikan Sarjana (S1) Matematika, berdiri sejak 2001 dan kini telah meluluskan 352 Sarjana dan telah bekerja pada berbagai instansi seperti Bank Indonesia, BNI, BRI, Bank Mandiri, Pegadaian Persero, Kementerian/Pemerintah daerah, BPS dan enterprenuer. PS Matematika memiliki orientasi agar para lulusan memiliki kemampuan dan keunggulan di bidang matematika, statistika dan komputasi serta memiliki bakat lebih di bidang seni dan entrepreneur, sehingga memiliki kemampuan lebih di masyarakat dan dalam lapangan pekerjaan. Semoga kehadiran website ini akan memberi informasi tambahan bagi masyarakat luas.
(Dr. Deiby T. Salaki, S.Si, M.Si., Ketua Jurusan Matematika).

Visi
Menjadi pusat pembelajaran, penelitian, pengembangan, penerapan dan pengabdian pada masyarakat di bidang Matematika, Statistika dan Komputer yang terkemuka di Indonesia bagian timur serta mampu bersaing secara global pada Tahun 2026.

Misi

1. Menyelenggarakan program S1 bidang Matematika dan terapannya untuk menghasilkan lulusan yang bermoral, kompeten dan mampu bersaing secara global.
  2. Melaksanakan penelitian dan menyebarluaskan produk penelitian bidang Matematika dan terapannya yang berkualitas.
  3. Melaksanakan penelitian dan menyebarluaskan produk penelitian bidang Matematika dan terapannya yang berkualitas.
  4. Melaksanakan tata kelola institusi yang berorientasi pada peningkatan mutu akademik.

Tujuan

• Menghasilkan Sarjana S1 yang bertaqwa kepada Tuhan YME, memiliki moral, etika, kepribadian yang baik dan etos kerja yang baik;
  • Menghasilkan Sarjana S1 Matematika yang unggul di pasar kerja Indonesia Bagian Timur, nasional maupun internasional, mengikuti perkembangan IPTEK, adaptif, mampu melanjutkan studi pada bidang matematika maupun bidang lain yang terkait, kompeten di bidang matematika dan terapannya.
  • Menghasilkan karya penelitian bidang Matematika dan terapannya yang dipublikasikan dan didiseminasikan secara lokal, nasional atau internasional;
  • Menjalin kerja sama penelitian dengan institusi pemerintah atau swasta dalam dan luar negeri;
  • Memberikan kontribusi bagi peningkatan pengetahuan, sikap, ketrampilan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat;
  • Menciptakan sistem penjaminan mutu akademik yang berkelanjutan.