Konferensi Internasional Bidang Sains, Matematika, Aplikasi, Penelitian, dan Teknologi ke-4 Sukses Digelar di UNSRAT Manado

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado berhasil menyelenggarakan The 4th International Conference On Natural Sciences, Mathematics, Applications, Research, and Technology (ICON SMART 2023) yang berlangsung pada tanggal 21-22 September 2023. Konferensi ini mengusung tema “Data Optimization for Instrumentation Physics, Food Security, and Energy Sustainability. How About AI?”.

Konferensi ini bertujuan untuk menyediakan forum bagi para peneliti, akademisi, praktisi, dan mahasiswa dari berbagai bidang ilmu alam, matematika, aplikasi, penelitian, dan teknologi untuk berbagi hasil penelitian dan pengembangan terbaru mereka. Konferensi ini juga diharapkan dapat meningkatkan kerjasama antara institusi pendidikan tinggi, lembaga penelitian, pemerintah, dan industri dalam menghadapi tantangan global.

Konferensi ini diselenggarakan secara Hybrid, yaitu dengan menggabungkan metode tatap muka dan daring. Peserta yang hadir secara tatap muka berkumpul di lantai 4 Gedung Rektorat Unsrat Manado, sedangkan peserta yang hadir secara daring menggunakan aplikasi Zoom. Konferensi ini diikuti oleh sekitar 754 peserta dari dalam dan luar negeri, yang berasal dari 63 universitas.

Konferensi ini menghadirkan enam pembicara pleno yang merupakan pakar di bidangnya masing-masing. Mereka adalah:

• Prof. Dr. Seiya Negami, ahli teori graf topologi, mantan direktur eksekutif dan mantan wakil presiden Universitas Nasional Yokohama, Yokohama, Jepang, dengan topik “Topological Graph Theory and Its Applications”.
  • Assoc. Prof. Dr. Mohamad Zaky bin Noh, ahli fisika, dekan Fakultas Sains dan Teknologi Terapan, Universiti Tun Hussein Onn Malaysia, Johor, Malaysia, dengan topik “Physics of Materials and Devices for Renewable Energy”.
  • Prof. Soottawat Benjakul, PhD., ahli ilmu pangan dan teknologi, kepala Pusat Unggulan Internasional dalam Ilmu dan Inovasi Pangan Laut (ICE-SSI), Universitas Prince of Songkla, Hat Yai, Thailand, dengan topik “Food Security and Quality in the Era of Globalization”.
  • Prof. Dr.Eng. Kuwat Triyana, M.Si., ahli ilmu material dan teknik, dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta, Indonesia, dengan topik “Material Science and Engineering for Sustainable Development”.
  • Prof. Dr. Prasad Kaparaju, ahli bioteknologi dan energi terbarukan, Universitas Griffith, Brisbane, Australia, dengan topik “Biotechnology and Renewable Energy for Green Economy”.
  • Dr. Kara Layton, ahli diversifikasi evolusi, Universitas Aberdeen, Aberdeen, Skotlandia, dengan topik “Evolution Diversification and Its Implications for Natural Sciences”.

Selain pembicara pleno, konferensi ini juga menampilkan sejumlah presentasi oral dan poster dari para peserta yang telah mengirimkan makalahnya. Makalah-makalah tersebut meliputi berbagai topik yang relevan dengan tema konferensi, seperti fisika instrumen, matematika terapan, biologi molekuler, kimia analitik, ilmu pangan, energi terbarukan, kecerdasan buatan, dan lain-lain.

Konferensi ini ditutup dengan sesi diskusi panel yang membahas tentang tantangan dan peluang pengembangan ilmu alam, matematika, aplikasi, penelitian, dan teknologi di masa depan. Konferensi ini juga memberikan penghargaan kepada para peserta yang memiliki presentasi oral dan poster terbaik.

Konferensi ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para peserta dan pemangku kepentingan lainnya dalam meningkatkan kualitas penelitian dan pengembangan ilmu alam, matematika, aplikasi, penelitian, dan teknologi serta memberikan kontribusi bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi secara umum.

youtube: link