KULIAH TAMU DARI GURU BESAR UGM YOGYAKARTA DI JURUSAN BIOLOGI FMIPA UNSRAT MENYAJIKAN TOPIK “BIOTEKNOLOGI ANGGREK UNTUK KONSERVASI DAN PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT”

Pada hari Jumat tanggal 6 Oktober 2023,Jurusan Biologi FMIPA Unsrat kedatangan tamu Guru Besar dari Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada yaitu Prof. Dr. Endang Semiarti, M.Sc. Kedatangan guru besar ini untuk memberikan kuliah umum kepada mahasiswa dan dosen Prodi Biologi dengan topik “Bioteknologi Anggrek untuk Konservasi dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat”.  Dalam pemaparannya Prof. Endang menyampaikan bahwa Indonesia merupakan  hotspot anggrek dunia dimana sekitar 5.000 atau seperenam spesies anggrek dunia berada di Indonesia. Sementra itu anggrek sangat banyak kegunaannya di masyarakat diantaranya sebagai tanaman hias, bisa sebagai makanan (pemberi aroma), bahan baku untuk kosmetik, untuk obat-obatan dan sebagai bunga potong atau kerajinan. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak populasi anggrek yang menurun di alam, sehingga perlu dilakukan upaya konservasi ex situ dan in situ. perguruan tinggi perlu mencetak Bioentrepreuner dengan pendampingan kurikuler dan ko-kurikuler pada kurikulumnya, yang mendorong mahasiswa memiliki jiwa entrepreuner, inovatif, tanggap terhadap situasi dan kondisi yang berbasis sains dan teknologi sehingga menghasilkan lulusan yang tangguh dan bisa menciptakan lapangan kerja.

Materi diberikan dengan sangat menarik dan inspiratif sehingga semua peserta sangat antusias mengikuti materi, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diberikan. Sebagai moderator dalam kuliah tamu ini adalah Prof. Dr. Trina Tallei, M.Si. Kegiatan dibuka oleh Wakil Dekan bidang Bidang Akademik dan Kerjasama Dr. Winsy Weku, S.Si., M.Cs. Setelah penyampaian materi selanjutnya dilakukan penandatanganan Letter of Implementation Agreement antara Jurusan Biologi FMIPA Unsrat dan Fakultas Biologi UGM dan pertukaran cendramata antara kedua institusi pendidikan tersebut. (PS)