Penyelenggaraan Program Kampus Merdeka Prodi Biologi FMIPA Unsrat di Balit Palma Diakhiri dengan Seminar Review Hasil-hasil Penelitian di Bidang Palma

Program Kampus Merdeka Prodi Biologi FMIPA Unsrat di Balit Palma Diakhiri dengan Seminar Review Hasil-hasil Penelitian di Bidang Palma. Adapun yang dipresentasikan adalah sebagai berikut:

1. Vanesa Angela Kanine, dengan judul : Sifat Fisik dan Isi Ekstraktif pada Batang Aren
  2. Julia Rumbay, dengan judul: Adsorpsi Cu(II) Oleh Biosorben Dari Limbah Cangkang Buah Arenga pinnata Merr. yang Dimodifikasi Menggunakan Ultrasound
  3. Bethania Christy Doaly, dengan judul: Keragaman Agronomi Tanaman Kelapa Sawit pada Cekaman Kering Periodik
  4. Triayuwulandari Lambani, dengan judul: Laju Fotosintesis Pada Tanaman Kelapa Sawit Terinfeksi Karat Daun Cephaleuros Virescens
  5. Bella Nikita Laurena Mustapa, dengan judul: Pembuatan Pupuk Organik dari Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS)
  6. Ivana Lyen Manabung, dengan judul : Peningkatan Buah Kelapa Sawit (Elaeis Guinensis Jacq) dengan Memanfaatkan Ukuran Pollen dan Waktu dalam Penyerbukan Buatan
  7. Kezia Melania Clara Tiwa, dengan judul: Perakaran Ex Vitro Menggunakan Ruang Pertumbuhan Mini Meningkatkan Induksi Akar Dan Mempercepat Aklimatisasi Kelapa Kopyor (Cocos nucifera L.) Bibit Yang Berasal Dari Kultur Embrio.
  8. Putri Tesalonika Rondonuwu, dengan judul: Karakteristik Nata de Coco dari Tiga Jenis Media Fermentasi Kelapa
  9. Celine Kaligis, dengan judul: Kajian Arsitektur Akar Kelapa Sawit Dengan Variasi Taraf Tanaman Dan Jenis Tanah Yang Rentan terhadap Kekeringan

Dalam penjelasannya Kepala Balit Palma Manado, Dr.Ir. Ismail Maskromo, M.Si, menyampaikan bahwa Balit Palma telah menghasilkan berbagai hasil-hasil peneitian yang telah diterapkan di dalam masyarakat. Varietas Berbagai hasil persilangan telah didapatkan yang produksinya lebih banyak dan waktu yang dibutuhkan untuk berproduksi lebih singkat. Ada banyak dan luas topik-topik penelitian yang masih akan dikerjakan karena itu diundang untuk dosen-dosen dari Prodi Biologi Unsrat untuk ikut terlibat dalam penelitian-penelitian di Balit Palma.

Diakhir kegiatan dilakukan acara penarikan dan penyerahan mahasiswa Program kampus Merdeka dari Balit Palma kepada Prodi Biologi Unsrat. Ketua komisi Kampus Merdeka Prof. Roni Koneri, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan terimakasih kepada Bapak Kepala Balit Palma dan semua jajarannya yang telah memberi kesempatan kepada mahasiswa Prodi Biologi FMIPA Unsrat untuk menimba ilmu dan pengalaman di Balit Palma. (PS)