PROGRAM STUDI FISIKA FMIPA UNSRAT MENGGELAR STUDI LAPANGAN MATA KULIAH SEISMOLOGI DI STASIUN GEOFISIKA KELAS I DI MANADO DAN POS PENGAMATAN GUNUNG LOKON-MAHAWU DI TOMOHON

Sebagai salah satu bentuk implementasi kurikulum berbasis OBE (Outcomes Based Education) dan program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), Program Studi Fisika FMIPA Unsrat mengadakan Studi Lapangan Mata Kuliah Seismologi di Stasiun Geofisika Kelas I Manado di Winangun dan Pos Pengamatan Gunung Lokon-Mahawu di Tomohon. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 17 Mei 2024 diikuti oleh 11 orang mahasiswa didampingi 2 orang dosen. Studi Lapangan yang terintegrasi dengan metode pembelajaran studi kasus atau proyek sangat didukung oleh Dekan FMIPA Unsrat, Dr. Gerald H. Tamuntuan, S.Si., M.Si dan Ketua Jurusan Fisika, Dr. Hanny F. Sangian, S.Pd., M.Si.

Kepala Stasiun Geofisika Kelas I Manado yang diwakili Bpk Riyadi,S.Si., M.Si menyambut baik kegiatan magang ini dan menyatakan bahwa mereka terbuka untuk kegiatan mahasiswa lainnya seperti magang dan penelitian tugas akhir. Selanjutnya, bapak M.Zulkifli, S.Tr., M.Si memberikan materi kepada mahasiswa tentang sistem monitoring dan pengolahan data gempa bumi menggunakan perangkat lunak Seiscomp5 dan menuntun mahasiswa untuk praktik singkat pengolahan data di ruang monitoring. Selanjutnya kegiatan studi lapangan dilanjutkan ke Pos Pengamatan Gunung Lokon-Mahawu yang diterima pengamat gunung api Bpk Armando dan Bpk Isra di mana mahasiswa mendapat penjelasan tentang status gunung api di Sulawesi Utara dan karakteristik kegempaan gunung api serta proses monitoring dan pengolahan sinyal seismik akibat aktivitas vulkanik Gunung Lokon.

Dr. Dolfie P. Pandara, S.Pd., M.Si dan Ferdi, S.Si., M.Si selaku tim dosen yang mendampingi para mahasiswa berharap bahwa melalui studi lapangan ini, mahasiswa memperoleh wawasan tentang dunia kerja di bidang seismologi dan termotivasi untuk melakukan magang serta penelitian tugas akhir di Stasiun Geofisika Kelas I Manado dan Pos Pengamatan Gunung Lokon-Mahawu. Bagi Program Studi Fisika, kegiatan ini bisa menjadi dasar kerjasama di masa mendatang dalam bentuk kegiatan praktisi mengajar maupun riset bersama.