STUDI LAPANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI FISIKA FMIPA UNSRAT DI KAWASAN GEOTERMAL HUTAN PINUS TOMOHON

11 NOVEMBER 2023

Sebagai implementasi kurikulum berbasis OBE (Outcome Based Education) dengan metode berbasis proyek maka mahasiswa Program Studi Fisika FMIPA Universitas Sam Ratulangi melaksanakan Studi Lapangan di Kawasan Geotermal Hutan Pinus Tomohon. Studi Lapangan ini merupakan integrasi dua mata kuliah yaitu Mata Kuliah Vulkanologi dan Geotermal yang diampu oleh Dr. Dolfie P. Pandara, S.Pd., M.Si dan Berton Siahaan, S.Si., M.Si dan Mata Kuliah Geolistrik-Georadar yang diampu Dr (c) As’ari, S.Si.,M.Sc dan Ferdy, S.Si., M.Si. Dalam pembelajaran di kampus, mahasiswa telah merancang proposal yang berisi desain akuisisi data untuk eksplorasi geotermal menggunakan metode geolistrik. Melalui studi lapangan ini, mahasiswa dapat mengoperasikan peralatan geolistrik, mengambil data, mengolah data dan mendeskripsikan struktur bawah permukaan di Kawasan Geotermal Hutan Pinus Tomohon. Akhir dari proyek ini adalah mahasiswa dapat membuat Laporan Akhir Proyek yang berisi informasi struktur bawah permukaan kawasan geotermal yang nantinya bermanfaat sebagai data eksplorasi di waktu mendatang. Hasil proyek ini akan disampaikan pada Seminar Nasional dan Terapan VII yang akan dilaksanakan di FMIPA Unsrat tanggal 24 Nopember 2023.