Dies Natalis Fakultas MIPA UNSRAT ke-XXV: Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Pinabetengan Raya, Tompaso Barat – Minahasa

Tompaso Barat, 27 Mei 2023 – Dalam rangka Dies Natalis ke-XXV Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT), pada tanggal 27 Mei 2023 civitas akademika FMIPA UNSRAT menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Pinabetengan Raya, Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa. Acara ini dipusatkan di Balai Desa Pinabetengan Selatan dan dihadiri oleh berbagai tokoh, termasuk Camat Tompaso Barat Stefri V. Pandey, S.T., M.AP., Hukum Tua Desa Pinabetengan Selatan Wanly Lempoy, Amd. Ak beserta perangkat desa, Jajaran Perangkat Desa Pinabetengan pimpinan Hukum Tua Elsje Tandaju dan Jajaran Perangkat Desa Pinabetengan Utara pimpinan Hukum Tua Hendra Tandaju, SE,Ak.

Ketua Panitia Hesky Kolibu, S.Pd., ST., MT dalam laporannya pada acara pembukaan, tahun ini Desa Pinabetengan Raya dipilih atas landasan historis yaitu semangat mapalus dalam musyawarah masyarakat minahasa yang berpusat di Watu Pinawetengan berabad-abad silam ini menginsipirasi pencanangan desa digital agar kedepannya manfaat ini dapat bermuara ke seluruh penjuru Minahasa. Terdapat tiga agenda utama dalam kegiatan pengabdian ini. Pertama, dilakukan pencanangan desa digital sebagai upaya mendorong pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi oleh aparat pemerintah desa. Untuk mencapai tujuan tersebut, Fakultas MIPA UNSRAT mengembangkan Sistem Informasi Desa berbasis web untuk ketiga pemerintah desa. Diharapkan melalui sistem tersebut, dapat meningkatkan efektifitas pelayanan masyarakat oleh perangkat desa sesuai tugas pokok dan fungsinya.

Selain itu, agenda kedua adalah pembagian dan penanaman bibit pohon untuk melestarikan lingkungan hidup. Mahasiswa dan dosen dari Fakultas MIPA UNSRAT turut serta dalam penanaman bibit pohon di sekitar Desa Pinabetengan Raya. Pemilihan jenis pohon dilakukan dengan cermat untuk menjaga keanekaragaman hayati di sekitar desa. Dengan melibatkan masyarakat dalam kegiatan penanaman bibit pohon, diharapkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dapat semakin meningkat.

Agenda ketiga, dalam acara Dies Natalis ke-XXV Fakultas MIPA UNSRAT, juga diadakan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut oleh drg. Ahmad Akroman Adam, SKG dan pemeriksaan kesehatan mata gratis bagi masyarakat setempat. Tim medis dari Rumah Sakit Mata Provinsi Sulawesi Utara turut serta dalam mendukung kegiatan ini. Pemeriksaan mata gratis bertujuan untuk mendeteksi gangguan penglihatan dan memberikan layanan kesehatan mata kepada masyarakat yang membutuhkan. Dengan adanya pemeriksaan mata gratis ini, diharapkan masyarakat dapat mengakses perawatan kesehatan mata dengan mudah.

Dekan Fakultas MIPA UNSRAT,  Dr. Gerald Tamuntuan, S.Si., M.Si, menyampaikan harapannya bahwa kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat desa. “Melalui pengabdian kepada masyarakat, kami berharap dapat turut serta dalam pembangunan desa yang berkelanjutan. Kami berkomitmen untuk terus mendukung dan menjalin kerja sama dengan masyarakat dalam rangka mencapai kesejahteraan bersama” ucapnya seraya memperkenalkan jajaran Wakil Dekan, Ketua Jurusan, serta Guru Besar dari FMIPA Unsrat yang hadir.

Kegiatan pengabdian ini juga dirangkaikan dengan berbagai penyuluhan dari enam program studi untuk ketiga desa, antara lain

1. Desa Pinabetengan Utara :  “Gema Cermat Obat” (Prodi Farmasi) dan “Mitigasi Bencana Gunung Api” serta “Pemetaan Air Bawah Tanah” (Prodi Fisika)

2. Desa Pinabetengan : “Pelatihan Statistik Deskriptif untuk Data Pedesaan ” (Prodi Matematika) dan “Lokakarya Sistem Digitalisasi Data Kependudukan berbasis Web” (Prodi Sistem Informasi)

3. Desa Pinabetengan Selatan : “Pembuatan Sabun” (Prodi Kimia) serta Prodi Biologi dengan tiga materi yaitu “Uji Kualitas Merkuri pada Kosmetik Wanita”, “Pengendalian Hama Terpadu pada Tanaman Pertanian” dan “Dampak Residu Pestisida Terhadap Kesehatan Manusia”

Hukum Tua Desa Pinabetengan Selatan, Wanly Lempoy, Amd, Ak, mengungkapkan apresiasinya terhadap kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Fakultas MIPA UNSRAT. Ia mengatakan, “Kami sangat berterima kasih kepada Fakultas MIPA UNSRAT yang telah mengadakan kegiatan pengabdian ini di desa kami. Ini merupakan langkah yang sangat positif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat kami. Semoga sinergi antara universitas dan masyarakat terus berlanjut untuk kemajuan bersama.”

Acara dies natalis ke-XXV Fakultas MIPA UNSRAT yang dirangkaikan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Pinabetengan Raya, Tompaso Barat, menjadi momen yang berharga dalam menjalin hubungan yang erat antara universitas dan masyarakat. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat pinabetengan raya pada khususnya dan menjadi inspirasi bagi upaya pengabdian masyarakat di tempat lain.