Prodi Fisika FMIPA Unsrat Sosialisasi Strategi Mitigasi Bencana Tsunami di Desa Kema I Minahasa Utara

Program Studi Fisika FMIPA Unsrat melaksanakan salah satu tri dharma perguruan tinggi dalam bentuk Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di Desa Kema I Kabupaten Minahasa Utara. Kegiatan dilaksanakan di daerah Pantai Firdaus Kema I pada hari Sabtu (8/5/2021) dengan melibatkan sejumlah dosen dan mahasiswa sebagai penyuluh, narasumber, dan pendamping serta masyarakat sebagai peserta.

Dalam kegiatan ini dilakukan sosialisasi tentang bagaimana strategi masyarakat dalam mengurangi resiko saat menghadapi bencana tsunami. “Sosialisasi ini dilakukan sehubungan Desa Kema I ke arah timur berhadapan langsung dengan Laut Maluku yang merupakan daerah sumber gempa bumi bawah laut dengan intensitas tertinggi di Indonesia sehingga rentan terhadap bahaya tsunami”, ujar Drs. Adey Tanauma, M.Si yang merupakan Ketua Tim PKM. Lebih jauh disampaikan oleh Guntur Pasau, S.Si., M.Si, dosen sekaligus pakar seismologi dan tsunami dari Prodi Fisika Unsrat, bahwa kondisi daerah Kema I masuk dalam kategori rawan karena potensi tsunami yg terjadi berpeluang memiliki gelombang relatif tinggi sementara disisi lain Desa Kema I serta daerah sekitarnya relatif datar. Narasumber yg lain, Ferdy, S.Si., M.Si. yang juga merupakan Kepala Lab. Lanjut Fisika serta Dr. Gerald Tamuntuan selanjutnya mengulas berbagai strategi meminimalisir resiko bencana tsunami antara lain dengan cara pemanfaatan aplikasi BMKG untuk informasi gempa, perancangan jalur evakuasi, serta koordinasi pemerintah desa dan masyarakat.

Kegiatan PKM dihadiri oleh sekitar 20 orang masyarakat. Peserta yang hadir sangat antusias pada saat sesi diskusi dan memberikan apresiasi yang tinggi kepada Tim PKM atas pelaksanaan kegiatan tersebut. Pada akhir kegiatan, tim membagikan cendera mata dalam bentuk paket sembako kepada masyarakat yang hadir. (at2021).