PROGRAM STUDI FISIKA FMIPA UNSRAT MENGGELAR KEGIATAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT TENTANG “PENGELOLAAN AIR TANAH SECARA BERKELANJUTAN”

Program Studi Fisika FMIPA Unsrat bekerjasama dengan Gereja Bethel Indonesia “Air Terang” Malayang Satu Timur menggelar kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) bertema “Pengelolaan Air Tanah Secara Berkelanjutan”. Pada kegiatan ini disampaikan bagaimana eksplorasi air tanah secara akurat menggunakan metode geolistrik oleh Bapak Ferdy,S.Si.,M.Si. Peralatan geolistrik yang tersedia di Program Studi Fisika telah dimanfaatkan untuk mencari akuifer air tanah di beberapa tempat di Manado, Minahasa, Minahasa Utara maupun Kota Tomohon. Pengelolaan air tanah harus digunakan secara bijak karena air tanah adalah anugerah Tuhan bagi manusia. Beberapa kegiatan yang bermanfaat untuk melestarikan air tanah antara lain pembuatan biopori, pembuatan sumur gali dan reboisasi daerah sumber air baik di pegunungan maupun penanaman pohon di lingkungan desa atau kelurahan. Selain itu penghematan air tanah dapat dilakukan dengan memberdayakan sumber air yang lain seperti air hujan atau air buangan AC, demikian dipaparkan Bpk Dolfie P. Pandara, S.Pd.,M.Si yang menyampaikan materi bertopik “Bijak menggunakan air tanah”. Kegiatan ini diawali dengan perkenalan staf dosen dan mahasiswa yang dipandu Ibu Dra Maria D. Bobanto,S.Pd.,M.Si. Gembala GBI Air Terang, Pdt. Acesproly Mahaganti Silangen,S.Th bersama jemaat menyambut kegiatan ini dengan antusias dan mengucapkan terima kasih kepada tim PPM, Pimpinan Program Studi Fisika dan kepada Dekan FMIPA Unsrat Prof. Dr. Benny Pinontoan,M.Sc.