Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi Menyelanggarakan Seminar Nasional Sains dan Terapan VI (Semnas-Sinta) 2022

Fakultas MIPA Unsrat kembali melaksanakan event berskala nasional yang bertajuk Seminar Nasional Sains dan Terapan VI  (Semnas-Sinta) 2022. Tema seminar yang diusung adalah Optimasi Penataan dan Entrepreneur Lingkungan Pasca Pandemi. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 25 Maret 2022 secara hybrid yaitu secara luring dan daring dengan menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya masing-masing dan berasal dari berbagai Universitas di Indonesia. Adapun narasumber yang membagikan keahliannya diantaranya: Prof. Dr. I Nengah Suparta, Dra. Ni Luh Watiniasih, Ph.D, Prof. Dedy Suhendra, Ph.D., Dra. Lusiawati Dewi, M.Sc. dan Dr. Dirk Y.P. Runtuboi, M.Kes.

Kegiatan ini dibuka oleh Prof. Dr. Benny Pinontoan, M.Sc. mewakili Rektor Universitas Sam Ratulangi yang berhalangan hadir. Prof. Pinontoan juga merupakan Dekan Fakultas MIPA ini dalam sambutannya sangat mengharapkan kegiatan ini akan meningkatankan wawasan dan pengetahuan para peserta khususnya bagaimana melakukan optimasi penataan dan enterepeuner lingkungan di masa pasca pandemi  Covid 19 yang telah berubah menjadi endemi. Kegiatan ini dimulai dengan acara doa yang dipimpin oleh Pdt. Jimmy Matheos, dan juga diisi dengan penampilan tarian dari mahasiswa-mahasiswa dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni dan Budaya.

Pembicara pertama adalah Prof. Dr. I Nengah Suparta menyampaikan materi yang diberi judul Graceful Labeling and Its Variants. Prof. Suparta merupakan doktor lulusan dari Delft University of Technology, Belanda  pada tahun 2006. Saat ini menjabat sebagai Dekan FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha (UNDIKSHA) Bali.

Pembicara kedua adalah Dra. Ni Luh Watiniasih, Ph.D. yang menyampaikan materi dengan topik “Pencemaran Plastik Di Danau”. Dalam pemaparannya menyampaikan tentang berbagai bentuk, ukuran dan jenis mikroplastik di Danau Beratan dan temuannya tentang adanya dalam jumlah banyak pada ikan dibandingkan yang ada pada udang. Watiniasih merupakan doktor dari The School of Biological Sciences, Monash University, Melbourne, Victoria, Australia dan saat ini menjabat sebagai Dekan FMIPA Universitas Udayana, Denpasar, Bali.

Pembicara ketiga, Prof. Dedy Suhendra, Ph.D. adalah Dekan FMIPA Universitas Mataram yang menyampaikan meteri tentang Oleochemicals Based Local Vegetable Oils. Prof Suhendra memperoleh gelar Ph.D dari Faculty of Science Universiti Putra Malaysia tahun 2004.

Pembicara keempat Dra. Lusiawati Dewi, M.Sc. menyampaikan materi tentang Hilirisasi Bidang Mikrobiologi Pangan Bioentrepreneur Tempe Ikan. Dekan Fakultas Biologi, Univ. Kristen Satya Wacana, Salatiga ini merupakan lulusan dari University of Amsterdam dan penelitiannya banyak berkaitan dengan mikroba pada tempe.

Pembicara kelima, Dr. Dirk Y.P. Runtuboi, M.Kes. menyampaikan materi tentang Filogenetik Plasmodium falciparum. Dr. Runtuboi merupakan Dekan FMIPA Universitas Cendrawasih dan pendidikan Doktoral di selesaikan tahun 2010, dengan Disertasi berjudul: “Isolasi dan identifikasi Bakteri endosimbionselulolitik fiksasi Nitrogen dari Tambelo : Bactronophorus thoracites (Bivalvia: teredinidae) dan Uji aktivitas enzimnya”.

Seebelum penyampaian materi-materi dari paara narasumber pada saat itu dilaksanakan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara  Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi oleh Prof. Benny Pinontoan, M.Sc. dengan :

– Fakultas MIPA Universitas Cenderawasih oleh Dr. Dirk Y.P. Runtuboi, M.Kes.

– Fakultas Biologi Universitas Kristen Satya Wacana, oleh Dra. Lusiawati Dewi, M.Sc.

– Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo oleh Prof. Dr. Astin Lukum, M.Sc., Ph.D.