PENGABDIAN PADA MASYARAKAT FMIPA UNSRAT DI DESA WISATA PALAES, LIKUPANG BARAT, MINAHASA UTARA BERHASIL DENGAN SUKSES

Fakultas MIPA Unsrat menyelengarakan pengabdian pada masyarakat desa Palaes, Likupang Barat, Minahasa Utara pada hari Jumat 1 April 2022. Dalam acara pembukaan kegiatan ini, Kepala Desa Palaes, Jeine Greisey Morong, S.Pd.,MAP  menyambut dengan gembira atas kerjasama yang sudah dibangun dan diwujudkan dalam bentuk pengabdian pada masyarakat.
Kegiatan pengabdian seperti ini baru pertama ada di desa Palaes sehingga kegiatan ini akan sangat berarti dalam mendukung desa Palaes sebagai desa wisata yang maju. Dekan Fakultas MIPA Unsrat Prof. Dr. Benny Pinontoan dalam sambutannya juga berharap melalui penyampaian ilmu-ilmu yang dibagikan oleh dosen-dosen yang sudah pakar dibidangnya masing-masing nantinya akan membuat desa Palaes menjadi desa wisata yang maju dibandingkan desa lainnya.
Setelah acara pembukaan dilanjutkan dengan acara pemeriksaan kesehatan dan mata sekaligus  pemberian  kacamata secara gratis kepada masyarakat yang membutuhkannya. Pada kesempatan yang sama juga dilakukan penyuluhan-penyuluhan bagi kelompok- kelompok masyarakat yang ada. Penyuluhan bagi kelompok masyarakat petani di sampaikan oleh Dr. Parluhutan Siahaan, Dr. Stella Umboh, Dr. Sendy Rondonuwu, Drs. Deidi Katili, M.Si., Ir. Marhaenus Rumondor, M.Si. beserta dengan anggota timnya masing-masing. Sedangkan kelompok masyarakat nelayan, penyuluhan diberikan oleh Hesky S. Kolibu, SP.d, ST,MTdan Ferdy, S.Si, M.Si.
Kepada perangkat desa diberikan bimbingan teknis tentang pembuatan situs online Desa Palaes, Oleh Prof. Benny Pinontoan dan Julia Titaley,S.Pd.,M.Si. sedangkan kepada kelompok masyarakat PKK dan UMKM diberikan berbagai penyuluhan berbagai topik yang dibutuhkan oleh masyarakat tersebut, penyuluhan ini diberikan oleh Dr. Agustina Tangapo, Prof, Dingse Pandiangan, Dr. Susan Mambu, Dr. Defni Wewengkang, Gayatri Citraningtyas,  Dr. Max Runtuwene, Dr. Aditya Yudhistira dan Prof. Feti Fatima.Khusus anak-anak sekolah SD diberikan edukasi tentang Konservasi Satwa Endemik Sulawesi oleh Dr. Saroyo. Anak-anak tingkat SMP diberikan edukasi tentang Pentingnya Sungai dan Riparian bagi Masyarakat oleh Dr. Ratna Siahaan.
Setelah kegiatan-kegiatan tersebut masih akan dilanjutkan lagi kegiatan-kegiatan lain seperti sunatan massal dan punyuluhan kepada panti asuhan serta masih akan ada lagi edukasi bagi anak-anak sekolah SD.
(PS)