Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) FMIPA Unsrat 2023: Memulai Perjalanan menjadi Sivitas Akademika yang Unggul dan Berbudaya

Manado, 11 Agustus 2023 – Di tengah semarak semangat dan kegembiraan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) melangsungkan acara Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada tanggal 11 Agustus 2023. Kegiatan berlangsung di Aula Gedung Fisika dengan antusiasme tinggi dari mahasiswa baru dan dihadiri oleh para pimpinan fakultas, termasuk Dekan , para Wakil Dekan serta pimpinan enam Program Studi (Biologi, Fisika, Kimia, Matematika, Farmasi, dan Sistem Informasi).

Dalam sambutannya, Dekan FMIPA Dr. Gerald Hendrik Tamuntuan, S.Si., M.Si. menyambut dengan tulus para mahasiswa baru yang telah memilih untuk bergabung dengan keluarga besar sivitas akademika FMIPA. Beliau mengungkapkan kegembiraannya atas pertemuan ini dan mengajak para mahasiswa baru untuk meraih ilmu dan pengalaman berharga selama masa studi di FMIPA Unsrat. Dekan juga menjelaskan sejarah FMIPA yang didirikan sebagai fakultas kesepuluh di Unsrat berdasarkan SK Mendikbud RI No. 0456/O/1998 tertanggal 26 Februari 1998. Meskipun usianya lebih muda dibandingkan fakultas lain, FMIPA telah menunjukkan prestasi gemilang.

Wakil Dekan 1 bidang Akademik dan Kerjasama Dr. Winsy Weku, S.Si., M.Cs. memaparkan rincian proses akademik yang akan ditempuh oleh mahasiswa baru dalam perjalanan mereka meraih gelar sarjana. Beliau juga mengingatkan pentingnya mematuhi persyaratan akademik serta memberikan panduan awal dalam menghadapi tantangan studi di tingkat perguruan tinggi.

Sementara itu, Wakil Dekan 2 bidang Umum dan Keuangan Dr. Drs. Nelson Nainggolan, M.Si. memperkenalkan struktur organisasi FMIPA serta fasilitas dan infrastruktur yang akan mendukung pengalaman belajar mahasiswa. Beliau menjelaskan bahwa FMIPA telah berkomitmen untuk memberikan lingkungan yang mendukung kelancaran operasional perkuliahan.

Visi bidang kemahasiswaan yaitu Menjadi Organisasi Kemahasiswaa Percontohan di UNSRAT Pada Tahun 2027 di menjadi fokus dalam paparan dari Wakil Dekan 3 bidang Kemahasiswaan dan Alumni *Dr. Rooije R. H. Rumende, M.Kes.*. Beliau mendorong mahasiswa baru untuk menyalurkan minat dan bakat di bidang seni, kreativitas, dan olahraga selain prestasi akademik. Beliau juga menjelaskan tentang organisasi kemahasiswaan serta Pencapaian mahasiswa FMIPA Unsrat baik di tingkat universitas maupun tingkat nasional dan mendapatkan apresiasi dari seluruh mahasiswa baru.

Tidak ketinggalan, acara PKKMB dimeriahkan oleh atraksi dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) seperti Teater, Karate, dan Kempo. Para mahasiswa baru dapat melihat beragam aktivitas ekstrakurikuler yang tersedia di kampus.

Pada sesi penutupan, perwakilan mahasiswa baru dengan penuh semangat berbicara tentang kesan dan pengalaman berharga yang mereka peroleh selama masa Pra-PKKMB dan PKKMB. Mereka mengungkapkan harapan besar untuk masa depan mereka di FMIPA Unsrat dan berjanji untuk meraih prestasi akademik sesuai dengan Ikrar Mahasiswa untuk menjaga nama baik dan kehormatan Almamater.

Sehari sebelumnya pada tanggal 10 Agustus 2023, para mahasiswa baru FMIPA Unsrat bersama rekan-rekan dari fakultas lainnya telah menerima pembekalan materi dari pimpinan universitas. Acara ini diadakan di auditorium universitas dan menjadi langkah awal bagi para mahasiswa baru dalam mengenal lingkungan akademik yang lebih luas.

Dengan semangat yang berkobar-kobar, PKKMB FMIPA Unsrat tahun 2023 telah menciptakan momentum positif bagi para mahasiswa baru untuk memulai perjalanan mereka di dunia akademik dan menggapai prestasi gemilang di masa depan. Selamat bergabung mahasiswa baru FMIPA 2023. Forza MIPA !